Home СМИ о нас

В Москве прооперировали двух «херувимов»

E-mail Печать PDF

Брату и сестре с обезображенным лицом удалили разросшиеся кости

Сразу двух пациентов с редким заболеванием, вызывающим страшные деформации лица, прооперировали в столице. За брата и сестру с диагнозом «херувизм» долгое время не хотели браться не только российские, но и зарубежные врачи.

Как стало известно «МК», подростки с одинаковым диагнозом «херувизм» (фиброзная дисплазия верхней и нижней челюстей) поступили в клинику доктора медицинских наук, профессора Андрея Орлова в конце мая. Эта наследственная болезнь представляет собой беспорядочное и обширное разрастание лицевого скелета и черепа. Кстати, название болезни связано с тем, что из-за увеличения размеров лиц пациентов и выпучивания их глаз они приобретают сходство с крылатыми существами с ренессансных фресок и картин (на самом деле это не херувимы, а крылатые духи — путто, но их часто путают). Херувизм — исключительно редкий недуг: за всю историю наблюдений в Европе специалисты насчитали не более 150 случаев (в России статистика не ведется). Как рассказал «МК» профессор Орлов, медикаментозная терапия для таких пациентов не дает никаких результатов, рентгенологическое облучение практически всегда провоцирует развитие онкологии, и даже хирургическое вмешательство, особенно в период пубертатного периода, также может привести к негативным последствиям (именно поэтому в настоящее время однозначного плана лечения таких больных не существует). В то же время без лечения «херувимам» грозит пучеглазие, которое приводит к нарушению функции глазодвигательного нерва, а также нарушения функций дыхания и глотания, не говоря уже о крайне сложном восприятии таких людей в обществе. Таким образом, без помощи больным херувизмом грозит как летальный исход от осложнений, так и тяжелейшая депрессия из-за обезображенной внешности. Учитывая все «за» и «против», пациентов решено было оперировать — причем в один и тот же день.

— Пациенты очень надеялись на одновременный результат, и любое промедление с операцией или ее длительное ожидание могло спровоцировать депрессию: она периодически возникала у них, — говорит Орлов. — Операция проводилась совместно с одним из ведущих нейрохирургов мира, доктором медицинских наук, профессором Эвалдасом Чеснулисом. Несмотря на большой объем поражения, во время оперативного вмешательства мы постарались обойтись небольшими наружными разрезами.

В ходе операции у пациентов были удалены разросшиеся костные ткани и создан правильный контур лицевого скелета: все процедуры изначально многократно отрабатывались на литографических моделях черепов. По словам профессора Орлова, только время покажет, как поведет себя организм «херувимов» в дальнейшем и потребуются ли им повторные операции.

Наталья Стейнерт


Заголовок в газете: «Херувимов» избавили от неангельской внешности

 

Московские хирурги вставили девушке в челюсть тазовую кость

Операция потребовалась для устранения дефекта, образовавшегося после удаления кисты

Реконструировать лицо молодой девушки ее же тазовой костью из-за огромной кисты пришлось столичному хирургу. Нижнюю челюсть москвички буквально разобрали на части для того, чтобы удалить образование.


Как стало известно «МК», впервые 25-летняя жительница столицы обратилась к доктору медицинских наук, профессору Андрею Орлову еще в прошлом году: специалисты, у которых она искала помощи ранее, обнаружили у нее обширную кисту нижней челюсти, но ничего не смогли сделать из-за сложности вмешательства. Новообразование разрослось на большой участок ткани и продолжило бы распространяться дальше, разрушая кость, поэтому нужно было как можно скорее иссечь очаг заболевания. Для того, чтобы избавиться от кисты, пришлось удалить девушке сразу десять нижних зубов, а также участок самой челюсти, в котором «гнездилось» новообразование: впрочем, это было только первым этапом работы. Удаленный участок кости профессор Орлов закрыл частью тазовой кости девушки размером 10 х 5 см (шаблон необходимого фрагмента был создан еще до операции с помощью компьютерной томограммы). Пересаженный участок, «подогнанный» по размеру нижней челюсти москвички, был скреплен с «родной» костью титановыми винтами.

Все манипуляции были произведены одномоментно, - рассказывает профессор Орлов. - Операция заняла около 4 часов. Через некоторое время после трансплантации пациентке были установлены дентальные импланты, а затем было выполнено сначала временное, а потом и постоянное протезирование зубов. Сейчас пациентка полностью реабилитирована эстетически и функционально.

Что касается изъятого кусочка таза, то его отсутствие никак не скажется на внешности и образе жизни молодой москвички.

Наталья Стейнерт


Заголовок в газете: Челюсть для москвички нашли на другом конце тела

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27708 от 19 июня 2018



В Москве хирурги воссоздали откушенное ухо из ребра

Микроинструменты позволили сшить орган лучше прежнего


Пострадавшему от клыков собственного пса москвичу «вырастили» новое ухо из реберного хряща. Игривый щенок ротвейлера едва не лишил хозяина доброй половины лица: к счастью, откушенное бобиком ухо удалось реконструировать.

В Москве хирурги воссоздали откушенное ухо из ребра
Фото из личного архива профессора Орлова

Как стало известно «МК», около полугода назад в клинику доктора медицинских наук, профессора Андрея Орлова впервые обратился 45-летний пациент с тяжелой травмой уха — значительная его часть была практически оторвана и держалась только на лоскутах кожи. Страшные раны стали последствием безобидной игры пациента и его любимца — молодого ротвейлера. Зверь, не рассчитав сил, вцепился в ухо хозяина и едва не оторвал его. В результате особенно покалеченные участки уха пришлось удалить вовсе, а из оставшихся предстояло соорудить новую раковину. Комплекс операций занял несколько месяцев: ткань приходилось наращивать постепенно. Хрящ для реконструкции ушного рельефа был взят из ребер пациента, а кожу, оставшуюся на ухе, аккуратно перекроили так, чтобы она полностью закрыла трансплантат. Как говорит профессор Орлов, подобных случаев в его практике было более сотни — иногда причиной «ушной» травмы становились животные, иногда — люди (только несколько месяцев назад в той же клинике проходил лечение пациент с похожей травмой, но виноваты не в ней были не клыки животного, а челюсти напавшего на мужчину хулигана). При подобных операциях используются как обычные хирургические инструменты — шпатели, держатели и ножницы различных конфигураций, — так и целый набор микрососудистых инструментов: микропинцетов, иглодержателей и тончайших нитей. Кроме того, для «ориентации на местности» всегда используется микроскоп или увеличивающие бинокулярные лупы.

Фото из личного архива профессора Орлова

— Ухо восстанавливалось поэтапно, путем подшивания, выкраивания и переворачивания лоскутов кожи, — рассказывает Андрей Орлов. — Твердая ткань для уха была взята из нижних ребер пациента — именно из реберного хряща моделировался ушной завиток (иногда для тех же целей используют ткань из перегородки носа).

Сам пострадавший, увидев финальные результаты лечения, горячо поблагодарил хирурга: мужчина трудится водителем общественного транспорта — и ему долгое время приходилось зачесывать волосы на поврежденное ухо, чтобы не пугать пассажиров.


Наталья Стейнерт





Для пациентки с «панцирем» придумали особый способ лечения зубов

Болезнь лишила женщину возможности следить за здоровьем полости рта


Для иностранной пациентки, которая не могла открывать рот более, чем на два сантиметра, пришлось разработать специальный метод стоматологического лечения. Заболевание превратило лицо женщины в «маску», и банальные зубоврачебные вмешательства стали для нее практически невозможны.


Как стало известно «МК», 50-летняя иностранка обратилась в клинику доктора медицинских наук, профессора Андрея Орлова, с просьбой вылечить ее зубы, а вместо особенно разрушенных установить импланты. В нескольких зарубежных медучреждениях женщине уже не раз отказывали в стоматологических услугах, узнав о ее заболевании — склеродермии.

У больных с таким диагнозом образуется переизбыток коллагена в коже, и мягкая ткань как будто «закостеневает» и стягивается. Из-за этого иностранка могла открывать рот всего на полтора — два сантиметра, тогда как для лечения зубов стоматологам обычно требуется хотя бы пять-шесть. Кроме того, иностранка страдала от рассеянного склероза. В какой-то момент она начала искать врача, который сумеет оказать ей помощь, через интернет, и в конце концов вышла на столичную клинику профессора Орлова — тот согласился взяться за непростой случай.

Для лечения зубов женщины московский специалист разработал уникальный метод с применением эндоскопических инструментов: обычно они используются при операциях на внутренних органах. В частности, профессор Орлов использовал эндоскоп — тонкую гибкую трубку с объективом камеры, которая проводится через естественные полости тела или небольшие разрезы к нужной области и позволяет специалисту рассмотреть ее на мониторе (инструмент заменил стоматологическое зеркальце), а также шейвер (режущий и всасывающий инструмент). Помимо этого, применялся и обычный стоматологический набор для постановки имплантов и лечения каналов, однако вводить эти инструменты в полость рта пациентки также пришлось при помощи эндоскопического иглодержателя. За время стоматологической операции пациентке были установлены три зубных импланта, и еще у двух зубов были вылечены каналы, вызывавшие боль.

- Однозначно, эта операция может стать прецедентом для более частого использования эндоскопа в стоматологии — особенно для больных склеродермией, - говорит профессор Орлов. - Больных с таким диагнозом очень много, и они, как правило, обречены всю жизнь жить с разрушенными зубами.


Наталья Стейнерт